Вопрос по Дедуктору-Академику.
Получил несколько ИНС-моделей одного и того же "явления - объекта" (с разным числом входов - факторов и одной и той же целевой функцией).
Соответственно для каждой ИНС-модели получил несколько таблиц (в частности, значения целевой функции в таблице для обучения - Х и значения целевой функции после обучения, которые выдает ИНС-модель - Хout), несколько диаграмм рассеяния, несколько гистограмм (значения целевой функции в таблице для обучения - Х и значения целевой функции после обучения - Хout).
Вопрос: как по таблицам, диаграммам рассеяния и гистограммам определить, какая модель дает более точные результаты аппроксимации целевой функции? Какое из этих средств визуализации результатов ИНС-моделирования лучще? Как это объяснить читателю, например, статьи?
Я так понимаю, что диаграмма рассеяния показывает следующее, чем ближе "красные точки" к зеленым, тем лучше модель. По гистограмме тоже понятно: чем более близки столбики значений целевой функции в таблице для обучения - Х и значения целевой функции после обучения - Хout, тем лучше модель.
Но вопрос: как это выразить в цифрах? На основе чего (каких измерений?) можно сказать, что одна модель лучше другой на 5% (10, 20) ?
Есть еще вопрос: по диаграмма рассеяния видно, что, например, «эта» модель лучше, чем «та». Но (!) гистограммы одинаковы?!
Есть еще вопрос: когда строишь гистограммы по таблице (значения целевой функции в таблице для обучения - Х и значения целевой функции после обучения, которые выдает ИНС-модель – Хout) результат – один. Сравниваешь его с гистограммой, выдаваемой Дедуктором – результат – другой.
Есть еще вопрос:
В таблице значения Хerr имеет обычно маленькие значения! Сравниваешь визуально значения целевой функции в таблице для обучения - Х и значения целевой функции после обучения - Хout - видно, что ошибка очень большая?
Сможете ответить здесь? Или можете «послать» читать раздел «Руководства аналитика»? Какой раздел?