Добрый день. Я подготовил отчет в виде OLAP куба, все стандартно (4 измерения+1 поле с фактом, по которому находится сумма). Но появилась необходимость изменить формулу Итого, когда в зависимости от детализации (какое измерение развернуто) мне необходимо посчитать не сумму а разность. Т.е. например есть измерения Компания-Вид(доходы/расходы)-Статья, когда я просматриваю определенную компанию у меня доступны суммы по доходам и расходам и в итого я хочу увидеть не сумму по доходам и расходам а разность, т.е. баланс. Подскажите, возможно ли это реализовать?
Добрый день!
Для решения Вашей задачи необходимо значения факта по измерению Вид (расходы) сделать отрицательными. Тогда при построении аналогичного отчета в кубе Вы получите желаемый результат.
Для этого необходимо использовать обработчик «Калькулятор», в котором задать условие следующего вида:
iff(Поле_вид="расходы";-Поле_факт; Поле_факт)
Далее можно строить куб, в котором в качестве факта нужно выбрать полученное поле.
А у вас расходы тоже со знаком + идут? это не удобно для построения отчетов и лучше расходы записать со знаком минус
либо, чтобы в кубе было удобно манипулировать, придется разбивать на факты
факт Доход, факт Расход, факт Баланс (Баланс можно уже в кубе калькулятором сделать)