Дедукор умеет делать сводные таблицы. И по группам считает итоги. Можно ли их как-то настроить. Сумма по колонке не всегда адекватна.
Не совсем понятно, о чем Вы спрашиваете?
Возможно Вы про визуализатор «Куб». Если про него, то в «Кубе» есть возможность указать формат отображения, фильтры и прочее…
Да, я про визуализатор куб.
Точка реализации | Среднедневной выторг
Точка 1 2 000
Точка 2 3 000
Точка 3 5 343
Итого: 10343
Так вот, надо что бы строчка итого показывала среднее а не сумму по колонке "Среднедневной выторг". Ну и вопрос где это настроить?
"Настройка фактов..."
Там и сумма, и среднее, и т.п.
Ну настройка фактов, если это то что в визарде, она про агрегацию. То есть таблица имеется в разрезе "Точка реализации", "дата", "товарная позиция". И вот в сводной таблице есть только разрезы "Точка реализации" и "дата". По товарам же нужно сагрегировать среднюю выручку взяв сумму по точке реализации за дату. И вот в настройке фактов там выбран вариант агрегации (сумма). И теперь в итогах я получаю сумму а хочу среднее. Если я в варианте агрегации выставлю среднее, то дедуктор мне и товарный позиции свернет как среднее.
И вот вопрос можно ли настроить именно итоги? То есть пока все что можно сделать, так это сделать сводную в 2 этапа. Сначала сагрегировать до 2-ух разрезов, а потом отобразить среднее. Но это не очень удобно.
Можно реализовать с помощью вычисляемого факта. Выглядеть будет примерно так:
IFF(
[Точка реализации].IsTotal;
[Среднедневной выторг].Sum.Total.[Точка реализации] / [Точка реализации].Count;
[Среднедневной выторг].Sum
)
Попробовал. На "[Точка реализации].IsTotal;" Дедуктор выдал ошибку :
"ОШИБКА: Неизвестная функция: EXPR_3_J.ISTOTAL
Отправитель: TfrmBGCubeCalcWizard
0: frmBGCubeCalcWizard: TfrmBGCubeCalcWizard
1: frmBGCubeSummariesWizard: TfrmBGCubeSummariesWizard
2: frmBGViewsWizard: TfrmBGViewsWizard
3: frmTuneWizard: TfrmTuneWizard
4: frmAnalyzeTree: TfrmAnalyzeTree
5: frmMain: TfrmMain
6: TApplication
Deductor Professional 5.2.0.92"
Функция «ISTOTAL» доступна для измерений, у вас «EXPR_3_J» видимо факт.
Т.е. примерно так должно выглядеть:
IFF(
[Измерение].IsTotal;
[Факт].Sum.Total.[ Измерение] / [Измерение].Count;
[Факт].Sum
)
Исправил и оно заработало. Но это выражение работает только для одного измерения. А если их два то у меня получилось сделать с помощю вложенного ифа по второму измерению. Теперь когда пользователь в сводной таблице меняет порядок группировки измерений, то итоги по свернутому измерению отображаются верно. Но на итоги общие, то есть по всей сводной таблице, то есть по двум измерениям, это никак не отразилось. С общими итогами можно что-то зделать?
> С общими итогами можно что-то зделать?
Тут ответ тоже очень нужен.