Вход
Регистрация

Устойчивое к деформациям и освещенности распознавание объектов

Я аспирант и пытаюсь сделать работу по указанной теме. Но в последнее время нахожусь в депрессивном настроении, ибо время идет, а дело... В общем, накопилось несколько вопросов. Сначал по делу.
1) Спроектировал структуру НС, похожую на неокогнитрон и сверточные НС (только без subsample-плоскостей), пытаюсь использовать плоскости тормозящих нейронов. Хотел было использовать в качестве активационной функции простых неронов радиально-базисную (из-за ясности алгоритма настройки весов), но так и не смог "внедрить" туда тормозящий вход. Не знаете ли вы, используются ли тормозящие нейроны в каких-либо других структурах НС, кроме когнитрона и неокогнитрона? Где вообще можно почитать про опыт применения тормозящих нейронов?
2) Вопрос по материалам: в интернете невозможно скачать оригинальную работу Фукушимы по неокогнитрону. Если у кого есть, не могли бы вы поделиться? Нет ли у кого статьи J. Rubinstein, J. Segman, and Y.Y. Zeevi, “Recognition of distorted pattems bv invariance kernels.” in Proc. I&h Inr. Conf. Patt. Recoz. iEEE Cornput. Sot. Press, 1996, pp. 159- 164, vol. II. (это должно быть про преобразования с пом. групп Ли для инвариантости относительно деформаций)? Вообще не могли бы вы поделиться интересными ссылками описанной тематике (или собственной коллекцией материалов), возможно какие-то из них окажутся для меня полезными?
Остальные вопросы "по жизни" :)
1) Занимается ли кто-нибудь в России данной темой? У меня сложилось ощущение, что все глухо. 99% имеющихся у меня статей - зарубежные (в основном японские и европейские). Про применение стандратных НС типа многослойного персептрона - пожалуйста, есть много информации, есть хорошие книги (Галушкин, Головко и пр.), а вот именно про новые структуры типа неокогнитрона, сверточных НС что-нибудь у нас слышно?
2) Зато зарубежом данная тема - видимо предмет мозгового штурма. Такое чувство, что любая пришедшая тебе в голову мысль уже пришла кому-то раньше и уже все исследовано, подсчитано и выданы результаты. Когда читаешь особо интересные работы (Фукушимы, ЛеКуна, Лоуренса и пр.), то просто подавляет уровень, количество и качество проделанной работы, видно, что улучшать уже нечего, а повторять не хочется. Посему возникает вопрос, а возможна ли вообще защита диссертации по данной тематике? Т.е. чтобы в работе была научная новизна, сейчас нужно сотворить нечто колоссальное ;)
Мой научный руководитель чистейшей воды класический математик, далеко не последний человек, он, безусловно поможет мне в матчасти и орг. вопросах, но конкретно по теме, к сожалению, помочь не может, поэтому приходится рыть одному.
Поэтому и надеюсь, что кто-нибудь здесь сможет мне подкинуть свежую информацию.